воскресенье, 8 декабря 2024 г.

МАЛИНА -- ПРИРОДНЫЙ АСПИРИН (5/10)

 Аспирин — это самый широко распространённый препарат в мире. Приём внутрь препаратов ацетилсалициловой кислоты делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов  и  инсультов. 

И всё бы ничего, если бы не побочные  эффекты, которые проявляются именно при длительном употреблении этого синтетического препарата.

Первый удар ацетилсалициловая кислота наносит по желудочно-кишечному тракту,растворяя  защитную  слизь.

В результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят, и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…

Второй удар при длительном потреблении препаратов с ацетилсалициловой кислотой наносится по бронхам: они приобретают склонность к спазмам. В США появились даже диагнозы «аспириновая язвенная болезнь» и «аспириновая бронхиальная астма».

А ещё синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек.

Можно всего этого избежать и одновременно защитить себя от сгущения крови и образования тромбов. И помочь в этом смогут кора деревьев и некоторые лекарственные растения  и ягоды. К  числу  таких  ягод  относиться  и  малина, являющаяся  природным  аспирином.

Малина – надежный защитник от рака, сердечно  сосудистых хворей, бессонницы, раннего старения кожи. В ней много антиоксидантов и активных веществ, способных очищать и обновлять кровь.

Принимайте малину в любом виде. Летом кушайте свежие ягоды, а зимой балуйте себя малиновым вареньем. Хорошо запастись и замороженными ягодами, тогда в зимнюю эпидемию можно будет приготовить целебный морс.

В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что  при  отдельных   заболеваниях (к примеру, при воспаленной поджелудочной) сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается только свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса, варенья или желе – употреблять ее не  только  можно, но  и  нужно.

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.

В последнее время внимание исследователей приковано и к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. Так  как  установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление поджелудочной. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы. Так  что  есть  данную  ягоду все  же  допустимо и  лицам  с  проблемной  поджелудочной.

Однако совмещать прием малины и аспирина в таблетках не рекомендуется, так как это может привести к повышению ацетилсалициловой кислоты и негативным последствиям (носовому кровотечению  и т.д.).



Комментариев нет:

Отправить комментарий

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ (1/10)

  Медреформа, регламентирующая коммерциализацию системы здравоохранения в Украине, допуск в сферу медобслуживания населения парамедиков (спе...