Аспирин — это самый широко распространённый препарат в мире. Приём внутрь препаратов ацетилсалициловой кислоты делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов.
И всё бы ничего, если бы не побочные эффекты, которые проявляются именно при длительном употреблении этого синтетического препарата.
Первый удар ацетилсалициловая кислота наносит по желудочно-кишечному тракту,растворяя защитную слизь.
В результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят, и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…
Второй удар при длительном потреблении препаратов с ацетилсалициловой кислотой наносится по бронхам: они приобретают склонность к спазмам. В США появились даже диагнозы «аспириновая язвенная болезнь» и «аспириновая бронхиальная астма».
А ещё синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек.
Можно всего этого избежать и одновременно защитить себя от сгущения крови и образования тромбов. И помочь в этом смогут кора деревьев и некоторые лекарственные растения и ягоды. К числу таких ягод относиться и малина, являющаяся природным аспирином.
Малина – надежный защитник от рака, сердечно сосудистых хворей, бессонницы, раннего старения кожи. В ней много антиоксидантов и активных веществ, способных очищать и обновлять кровь.
Принимайте малину в любом виде. Летом кушайте свежие ягоды, а зимой балуйте себя малиновым вареньем. Хорошо запастись и замороженными ягодами, тогда в зимнюю эпидемию можно будет приготовить целебный морс.
В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при отдельных заболеваниях (к примеру, при воспаленной поджелудочной) сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается только свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса, варенья или желе – употреблять ее не только можно, но и нужно.
Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.
В последнее время внимание исследователей приковано и к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. Так как установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление поджелудочной. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы. Так что есть данную ягоду все же допустимо и лицам с проблемной поджелудочной.
Однако совмещать прием малины и аспирина в таблетках не рекомендуется, так как это может привести к повышению ацетилсалициловой кислоты и негативным последствиям (носовому кровотечению и т.д.).
Комментариев нет:
Отправить комментарий